目击山东青州万人空巷惜别救人英雄沈星

发布时间:2012-05-18 08:30    来源:中国军网记者频道    作者:记者张旗 特约记者张荣 吴天喜

核心提示:

中国军网记者频道5月18日电记者张旗 特约记者张荣 吴天喜)山东青州的南阳河桥,车流滚滚中,桥头摆满了白花和白菊,“沈星烈士,一路走好”的横幅上,不断有行人停下脚步,在横幅上给英雄写下忧伤的赠言。5天前,就是在这条历经沧桑的古河里,第二炮兵工程大学士官技术教育学院副营职参谋沈星,因勇救落水少年而壮烈牺牲,昨日,沈星的追悼会就在他为此献出生命的山东青州举行。

5月17日上午8时,许多群众手捧着白花开始穿梭在英雄牺牲地和殡仪馆之间,很快,数以千计的人流、数百辆车已在城市的马路上排起了长龙。青州全城的交警都出动了,一位交警佩戴着白花,一边指挥交通,一边含泪说:“大家都是为英雄而来啊!”

青州殡仪馆的告别大厅里,悬挂着烈士沈星的遗像,那双明亮深情的眼睛仍然注视着这个世界,是你走的太匆忙了,还有许多事情没有做吧!是你走的太匆忙了,是不是有什么话要对妻儿父母说呢!……

白花、黑纱、花圈、挽联……,22位礼兵庄严肃穆,第二炮兵工程大学士官技术教育学院政委徐国明几度哽咽,他在悼词中说道:“5月11日10时许,一位少年在南阳湖畔不慎落水,正好路过的沈星毫不犹豫跳入水中实施营救,最终,沈星成功将王鸿昊推上岸,自己却因耗尽力气沉入水中,终因溺水时间过长,经抢救无效,壮烈牺牲。”

尽管聚集了上万群众,殡仪馆内外严肃有序,许多人安静的在大门外两侧,紧紧的握着手中的白菊,眼睛被泪水浸得通红。

一些人抱着沈星的遗像,默默无语,含泪鞠躬。潍坊工程职业学院的200多位大学生团员在沈星遗像前鞠躬致敬,大一学生杨国强说:“,我们刚刚听说,共青团中央、全国青联追授沈星同志‘中国青年五四奖章’荣誉称号。团中央还发出通知,在广大团员青年中集中深入开展向沈星同志学习活动。”

有人念着自己写的悼词:“你一次又一次将落水少年推出水面,你一定明白你的选择,你一定明白你的使命。”有人低声默念着诗句:“英雄啊!你可知道,你也有父母妻儿;他们的泪水,让这河水变高,南阳桥变矮……”

昨日上午10时,是向英雄遗体告别的时间,殡仪馆的工作人员告诉记者,昨天晚上,就有许多群众赶来,为沈星守夜。在山东的陕西老乡来了:你是三秦真汉子;一位穿着老式军装的刘大爷,凌晨5点多钟就赶来,他说,我也曾当过兵,为的就是来送送年轻的战友……

灵堂的左前方,连日来无尽悲恸的家属们,身心俱疲地靠坐在椅子上,他的妻子蔡相珍瘫软在轮椅上,小声的呼唤着“老公、老公”。

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码