英雄沈星的事迹引发网友热议

发布时间:2012-05-19 11:23    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者张荣 李兵峰 记者张旗

核心提示:

中国军网记者频道5月18日电(特约记者张荣 李兵峰 记者张旗)5月17日,沈星烈士的追悼会彻底点燃了网民的情绪,有关沈星的各种信息如光速一般在网络中传播,许多到不了追悼会现场的网民在这个虚拟世界中,为英雄默哀。来自天南海北的网民,在网上设立一个个灵堂,在虚拟的世界里,献上自己对英雄的万千敬佩。一束束“鲜花”,一盏盏“河灯”,让人勾起连绵不断的哀思。

山东青州当地论坛的网友“青州游侠”是较早发布有关沈星信息的网民,这一周,他的帖子引来了成千上万的跟帖,始终置于论坛的头条,悲痛、哀伤、敬佩、崇敬、一路走好……透过电脑的键盘,网友们表达着对英雄沈星的敬意之情。在追悼会举行之前,一位出租车司机在网上倡议“组织爱心车队,为悼念英雄的人们免费服务”,这个倡议迅速得到响应,有人跟帖呼吁“希望英雄唤醒我们的麻木,让我们每个出租车司机不再拒载、不再故意绕路”。

“如果那天我在现场,我敢下水救人吗,会不会因为一丝犹豫而将勇气掐灭?”一位网友的反问,引来了更多网友的反思,“我们习惯于明哲保身,拒绝了高尚,却让心灵蒙尘”。

而沈星的妻子蔡相珍说的那句话,则让许多人难以忘怀:“如果他不去救人,他就不是沈星;如果他不去救人,他就不是军人。”

“都是肉身凡胎,不过是一身军装,却在关键时刻,彰显了什么是子弟兵!”在部队的各级政工网上,沈星——成了官兵心中最亮的那颗星。“从孟祥斌、到陈大桂,再到沈星,他们都为救人而牺牲,他们都记得自己是个军人”,一位二炮部队的网友在政工网上这么说。

记者点击百度“沈星”字样,数以万计的信息转载在不断更新,几十万的评论、跟帖和微博,共同表达对英雄的敬仰和赞叹。“你用三十一岁,照亮了每天的天空!你告诉我们,和平年代的军人也有牺牲”。一位新华网网友发帖:“你用生命拯救着社会道德和人性良知,成为‘最美妈妈’、‘最美女教师’之后的又一个‘最美军人’!”

如今,英雄已经远去,留给人们的不仅只是哀伤,不仅只是感动,“像沈星那样‘做一个好人,做一世好人’”,一位网友在帖子里说:“英雄那凝固的向上一托,是在指引着我们的前行之路。不能让英雄就这么走了,我们要行动,我们要拒绝冷漠,要乐于助人,做一个好人,做一世好人!让英雄在天之灵得以安心!”

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码