第二炮兵党委作出决定——

号召全体官兵向舍己救人英雄沈星学习

发布时间:2012-05-23 09:19    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者陈寿富 记者张旗

核心提示:

中国军网记者频道5月23日电(特约记者陈寿富 记者张旗)纵身一跃感天地,英雄壮举耀千古。昨天,第二炮兵党委作出决定,号召全体官兵向舍己救人英雄沈星学习。

决定中说,沈星,陕西西安人,1981年6月出生,2000年9月入伍,2001年12月入党,生前系第二炮兵工程大学士官职业技术教育学院副营职参谋,上尉军衔。历任学员、见习教员、助教、学员队代理队长、参谋等职,2010年9月考入第二炮兵指挥学院攻读军事装备学硕士研究生。生前先后被评为“优秀学员”、“优秀共产党员”、“优秀机关干部”,4次受嘉奖。

2012年5月13日,山东省青州市经济技术开发区学校一名初中学生不慎落水,沈星同志不顾个人安危,毫不犹豫地跳入水中救人。由于河堤湿滑,被一次次推出水面的落水学生又一次次滑下,沈星同志拼尽全力将其推向岸边,自己却因体力耗尽沉入水中,后经抢救无效壮烈牺牲,被批准为烈士。

决定指出,沈星同志是在党的创新理论哺育下成长起来的新时代优秀青年军官。他的成长经历和英雄事迹,诠释了当代青年崇高的人生价值和理想追求,反映了人民军队爱人民为人民、始终把人民利益放在高于一切位置的宗旨本色和优良传统,体现了广大官兵践行当代革命军人核心价值观的高度自觉和模范行动,具有鲜明的时代特色和重要的示范作用。

决定强调,广大官兵要向沈星同志学习,学习他对党忠诚的坚定信念,自觉用党的创新理论武装头脑,坚决听从党中央、中央军委和胡主席指挥;学习他热爱人民的政治本色,继承发扬我党我军优良传统,忠实践行全心全意为人民服务的根本宗旨;学习他爱军精武的职业操守,自觉在军事斗争准备和部队实践中砥砺素质、增长才干,努力在本职岗位建功立业;学习他英勇无畏的高尚情怀,做到平常时候看得出来、关键时刻冲得出来、危难关头豁得出来,勇于为党和人民牺牲一切,以饱满的政治热情和优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。

从南国密林到戈壁大漠,从白山黑水到雪域高原,第二炮兵部队把沈星同志的英雄事迹作为践行当代革命军人核心价值观的生动教材,掀起向沈星同志学习热潮。第二炮兵工程大学在校园网设立“英雄追忆”专栏,广泛开展“追寻英雄足迹,弘扬英雄精神”活动;“舍人救人模范军官”孟祥斌生前部队将沈星事迹列入教育教材,将“学英雄、当标兵”融入日常生活中;“常规导弹第一旅” 引导官兵对照沈星事迹话使命、明职责、练本领,在发射训练场叫响“争当砺剑尖兵,争做英雄传人”口号,坚定官兵以英雄为榜样、立足岗位练精兵的决心。

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码