窖藏百味在山间

——第二炮兵某团生活服务中心小菜腌制间见闻

发布时间:2012-08-24 11:42    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者于夕红 记者梁蓬飞

核心提示:

中国军网记者频道(特约记者于夕红 记者梁蓬飞)咋一望去,第二炮兵某团生产生活服务中心的小菜腌制间毫不起眼:山坳里一座老旧平房辟出二室,左为泡菜间,右为咸菜间,总共不足70平米。

慢慢走近,却有一股清新中略带酸香的味道飘来。推开咸菜间小门,只见40口酱色大缸分4排整齐排列,清一色的塑料盖上,标着辣白菜、酱黄瓜等菜名。隔壁的泡菜间,三层透明玻璃坛摆放在储藏架上,洋姜、竹笋、茄条、萝卜等红黄白绿的泡菜,或晶莹剔透,或饱满油润,或色泽深纯,引人垂涎。

记者不禁感叹,在后勤保障日益现代化、菜品极大丰富的今天,在大山深处的部队角落,竟然有这样一片窖藏百味的神奇天地。

团领导告诉记者,他们腌制小菜已有40余年历史,起初是因为地处高原深山,淡季吃不上蔬菜,且缺少荤菜“下饭”,只好靠泡菜咸菜勉强对付。现在部队伙食不断改善,大鱼大肉成为了“家常菜”,官兵对腌制小菜的钟爱却没有减退,反而与日俱增。

腌制班班长、上士冉志强介绍,这里腌制储存的小菜,一年四季都保持在30种以上,其中又以每年10月小菜旺季品种最丰。他很熟练地向讲解起小菜腌制的要领——

腌咸菜,选叶色浓绿、质地细嫩的小菜,清洗3遍,摘老叶、除须根,根对根叶对叶分层置于缸中,每层以精盐敷盖;腌泡菜,配泡水最为关键,花椒、干辣椒、白醋、小米椒、盐的用量均有严格比例,放菜入坛后水封,一周后开坛即食……

对于腌制好的小菜,团里战士还根据自己的观察理解,取了很多有趣的名字,如“心灵美”(泡红心萝卜)、“高原红”(酱大头菜)、“雪里白”(泡椒藕片)等。单听这名字,就刺激味蕾,让人有一尝为快的冲动。

记者从样品盘里夹起一小块的酱莴笋丁送往嘴边,醇香扑鼻而来,及至入口,酸香味瞬间溢满口腔,细细咀嚼,清爽脆嫩,让人心旷神怡,足见咸菜泡菜开胃健脾、助长消化、提振食欲之功效绝非虚名。

记者了解到,就在这片狭小空间,举办过二炮小菜腌制培训班,20余名腌菜能手前来学习取经;2010年的二炮后勤综合比武,从这里送出去的泡菜、咸菜,色鲜味美,轻松折桂。

当然,更重要的是,这里腌制的小菜,已俨然成为全团官兵的生活“味精”,一日不可或缺。从连队食堂、招待所到公寓楼、临时来队家属楼,每顿饭都会有来自腌制间的小菜端上餐桌。甚至远离团部150公里的工区,每周都派专车前来领取小菜,让偏远点位的执勤官兵共享“口福”。

小腌菜,大用场。参观结束时,记者不禁盘算起来:腌制小菜,方法简单,成本低廉,却让这里上千名官兵吃出了好口味、好心情,这不正与现代后勤相得益彰,亦是“保障有力”的题中之义吗!

责任编辑: 记者部网络组

声明:本稿件由中国军网记者频道所有,未经书面许可,任何个人、媒体及其他单位均不得对本稿件的任何部分进行抄袭、转载、链接、摘编、修改、镜像或做其他任何形式的使用。

【相关文章】

我要评论

已有0人参与

用户名其实注册并不复杂

密    码