站内搜索 标题 正文
热词:
钓鱼岛昭通地震炊事标兵
您当前的位置:中国军网 > 军报记者 > 二炮部队 > 资讯  > 正文

相隔千里 饭菜同香
——第二炮兵高级厨师下基层帮带促学活动见闻

发布时间:2012-08-28 10:20    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者高满航 记者梁蓬飞 张旗
核心提示:

中国军网记者频道(特约记者高满航 记者梁蓬飞 张旗)午餐时间,记者走进大山深处的第二炮兵某团通信营食堂吃碰饭,简简单单的“六菜一汤”却吃出了“大酒店”的味道。

一问才知,负责掌勺的炊事员正在接受“高人”指点,近日厨艺大增。记者顿时来了兴趣,走进厨房操作间一看究竟。只见4名佩戴蓝色胸卡的高级厨师,正在给基层营连炊事员传经送宝。记者品尝的饭菜正是他们师徒的“杰作”。

见此情景,同行的第二炮兵后勤部军需物资油料部给养处处长吕永敬不无得意地为记者揭开谜底:今年4月以来,第二炮兵高级厨师下基层帮带促学活动正式启动,16名高级厨师下旅团、进营连,对基层炊事员进行手把手、面对面的帮带。

他告诉记者,为了让远离机关的基层官兵吃上同样可口、营养的饭菜,二炮后勤部有关部门从各基地、旅团抽调了16名高级厨师,组成帮带促学小分队,分赴偏远、艰苦地区单位进行集中帮带促学。这些高级厨师,有的主教主食面点制作,有的侧重传授炒菜技艺,有的擅于小菜腌制,人人身怀绝活。

别看人数不多,可他们肩上的担子可不轻。来自某旅的战士厨师范欢欢一边传授厨艺,一边介绍说:这次帮带促学活动,他们每4名高级厨师分成一组,在两个月的时间内,至少教会基层炊事员制作70种大锅菜、20种主食、20种小菜腌制以及新配发炊事用具的操作使用。

编辑:记者部网络组