二炮与人大签署网络教育合作协议 政工网也能上名校|中国军网记者频道
站内搜索 标题 正文
热词:
航母入列钓鱼岛昭通地震
您当前的位置:军报记者 > 二炮部队 > 资讯  > 正文


二炮与人大签署网络教育合作协议 政工网也能上名校

发布时间:2012-08-31 10:10    来源:中国军网记者频道    作者:张军、记者梁蓬飞
核心提示: 今年9月起,二炮驻北京和中原片区部队官兵在线修满学分后,便可拿到国家教育部承认并注册备案的学历证书,符合条件还可申请学位。

中国军网北京8月31日(张军、记者梁蓬飞)今天上午,第二炮兵政治部与中国人民大学继续教育学院签署网络教育合作协议,并授权成立中国人民大学网络教育清河教学服务中心。该协议的签署,为战略导弹部队官兵依托政工网报读这所地方名牌大学开辟了“直通车”。

协议规定:从今年9月起,在第二炮兵驻北京和中原片区部队展开网络教育试点。官兵在线修满学分后,便可拿到国家教育部承认并注册备案的中国人民大学学历证书,符合相应条件的还可申请专业学位。据悉,明年3月,该网络教育活动在第二炮兵部队全面推开。

中国人民大学在全国78个县以上城市设有教学服务中心,能够较好解决教育服务军地转接的问题。换句话说,在部队未完成学业的官兵,退役后可就近“转学”到人民大学设在地方的教育服务中心继续学习。

此项网络教育主要依托第二炮兵政工网进行。针对互联网与政工网物理隔离、基层部队远离城市和官兵转业复员后续教育等具体问题,双方采取依托政工网搭建教育平台,在互联网和政工网同步注册学籍在线学习的办法,开创了军地合办网络教育新模式。

人民大学及时将教学资源上传到第二炮兵政工网,定期派专业课老师在线集中辅导,学员在线实时互动学习。同时,部队学员在互联网上也有学习账号,通过军营互联网吧和手机等其他终端皆可接入。

目前,中国人民大学开设了法学、传播学、公共事业管理、人力资源管理等10多个网络教育专业。

考虑到保密要求和退役后续学习需要,双方约定官兵注册时统一使用居民身份证号。

编辑:记者部网络组