站内搜索 标题 正文
热词:
钓鱼岛昭通地震炊事标兵
您当前的位置:中国军网 > 军报记者 > 二炮部队 > 资讯  > 正文

第二炮兵某旅2名战士勇救落井老人

发布时间:2012-09-18 21:07    来源:中国军网记者频道    作者:唐海辉、董权
核心提示:

中国军网记者频道9月18日电(唐海辉、董权)近日,第二炮兵某旅党委发出通报,对勇救落井老人的军需物油科上等兵蔡豫鹏、下士崔玉生2名战士进行通报表彰,并给予奖励。

“快救救我老伴!她掉井里了……”9月13日12点,和往常一样吃完中午饭返回加油站的蔡豫鹏,突然听到了急切的求救声。他立即冲向呼救的老人身边,只见一名60多岁的老大爷,正惊慌失措,大声哭喊,老大爷语无伦次地告诉蔡豫鹏,她老伴上山种地时,不小心掉井里了,生命危在旦夕!

在老大爷的带领下,蔡豫鹏飞奔至到出事地。发现这口枯井大约有十几米深,井口周围全被杂草掩盖,老大娘并没有完全掉到井底,她的双腿支撑着井的两侧,离井底大约还有3米,如不尽快救出,必将有生命危险!蔡豫鹏来不及多想,飞跑至加油站叫上战友崔玉生,拿上绳子、钢盔快速返回出事地,向老大娘喊话,怕老大娘头部受到撞击,他们二人用绳子将钢盔系上顺向了井下,并向老大娘喊话,叫她把绳子缠到腰上,将钢盔戴在头上,慢慢将老大娘往上拉,5分钟后老大娘成功获救。经检查老大娘腰部受伤严重,他们快速拨打了120急救电话,并将老大娘抬至山下送上了救护车。

原来,老大娘早上上山种地时,不小心掉下了被杂草掩盖的枯井里,连日来,蔡豫鹏、崔玉生勇救落井老大娘的事迹在该旅和驻地传递开去。

编辑:记者部网络组