站内搜索 标题 正文
热词:
钓鱼岛昭通地震炊事标兵
您当前的位置:中国军网 > 军报记者 > 二炮部队 > 资讯  > 正文

把大锅饭做出家的味道
——来自全军先进食堂、第二炮兵警卫营餐桌上的报告

发布时间:2012-09-20 17:28    来源:中国军网记者频道    作者:特约记者 张文萍 记者梁蓬飞 张 旗
核心提示:

中国军网记者频道(特约记者 张文萍 记者梁蓬飞 张 旗)都说让官兵吃好、吃出健康、吃出战斗力。可是众口难调,落到实处并非易事。但只要用了真情,付出真心,就会收获一片喝彩。且随记者看一看全军先进食堂、第二炮兵警卫营餐桌上的秘笈。

一碗养生粥,让健康伴随左右

第二炮兵警卫营营长孙金亮向记者说起他们营食堂的这个粥,得意之情溢于言表。不就是个粥吗,还有什么绝活?见记者有点不信。孙营长滔滔不绝讲起了他们养生粥的来历。

时下电视上养生的节目多了起来,火了起来,这也让官兵对饮食的要求有了新变化。这一微妙的变化引起了营领导的注意。他们召集炊事员集体想对策。功夫不负有心人,加什么原料、煮粥的火侯等一一都与科学养生联系起来,黑米粥、大米花生粥、小米绿豆粥……官兵研制开发的10多种养生粥的营养、名字和口感不亚于地方的专业粥店。以此类推,他们又对其他菜品逐一改进,红烧狮子头、烩酥肉……品尝着一看就让人食欲大增的美味,官兵们的脸上露出满意的微笑。

一个公示栏,让阳光照进现实

每周的菜谱,每天的消耗,在这个营的食堂伙食费公示栏里写得清清楚楚。但对其真实性,记者还是有些怀疑。公示栏里的这些项目会不会有水分?面对记者的疑惑,司务长金德冬说:“现在全军配发的伙食管理系统,一天一记,数据记录直通机关,想做手脚很难很难。”记者看到,这个营9月份的伙食情况刚刚张贴出来不久,从过去的三天来看,每天每人19元的伙食标准都吃到了位,其中,9月3日这天19元2角,还略有超支。

有阳光的地方就会焕发出勃勃生机。为了真正让公示栏公开公正,他们引进了一项阳光机制:每天接受官兵们的无计名投票。对于官兵反映的问题,他们立即整改;而对于官兵们反映好的方面,他们也认真惧整理,作为经验保留下来。如此以来,官兵们喜欢的菜品源源不断走上了餐桌。这个营食堂的气象也在悄然发生着变化,营教导员杨健说:“伙食的透明化管理,让官兵走进食堂有食欲,走出食堂有力气,走上训练场有士气。”

一场生日宴,让温暖流进心底

走进第二炮兵警卫营办公楼,大厅里一面笑脸墙引起来记者注意。200多张官兵灿烂的笑脸,有的略显庄重,有的调皮可爱,无一不向人们传递着快乐和感动。大厅的一角,又有一个贴着20名官兵照片的“本月生日星”公布栏。

营教导员杨健说,这个本月生日星公布栏也是根据官兵们的建议制作的。不仅如此,食堂每月会为这些星们特制一个生日大蛋糕,官兵们一起来为他们唱生日祝福歌。餐厅的几台LED电视里会同时播放他们工作生活的照片。真是一个很现代的生日PARTY,官兵们特欢迎。吃着飘香的饭菜,以前打着给战友过生日的幌子到地方饭店撮一顿现象不见了。

虽是一个小小的蛋糕,可凝聚着一片爱兵的情谊,温暖会在心中流淌,也会让官兵永远记住这个军营大家庭的点点滴滴。说起这事,刚刚度过18岁生日的一连战士赵泓源,幸福从他年轻的脸上滑过。

编辑:记者部网络组