标题 正文

军报记者出版日记 全景式记录中国海军护航

资讯中国军网记者频道邹菲2012-12-12 09:37编辑:王天益

中国军网记者频道(邹菲)解放军报记者张旗所著的《向南向蓝——亚丁湾护航日记》,近日由上海文艺出版社编辑出版。目前,该书已登陆北京各大书店和网上书城进行销售。 这本书,是一位随舰记者首次以参与者的个人视角,反映中国海军赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务的全景式记录。2010年3月至9月,张旗参加中国海军第五批护航编队赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,担负“摄像取证”任务。在192天的海上生活里,他跟随特战队员冲锋在第一线,参加战备值班,随舰载快艇、直升机执行临检、查证、驱离、巡逻警戒和随船护卫等任务,直面反海盗的第一线。回国后,他的护航日记被《小说界》“非虚构写作”栏目节选刊出,在社会上引起关注。

为了让《向南向蓝——亚丁湾护航日记》在十八大前后顺利出版、隆重推出,上海文艺出版社总编辑郏宗培亲自策划。之所以对亚丁湾护航如此感兴趣,在郏宗培看来,“在当前国民海洋意识高涨,维护中国海疆安全的关键时刻,我们通过这些珍贵的日记,能够感受到和平时期中国军队的价值,能参悟到海洋以及海洋交通要道对于中国的重要性。”

上海文艺出版社文艺室主任郑理担任本书的责任编辑,拿到原稿后,他连夜翻看、感触深刻,他说:“这种集纪实性、事件性、文学性及生活化的护航日记体作品出版尚属首次。与海盗的较量、军舰上的生活、与外军的交流以及海军官兵的内心世界……在不经意间阐述着亚丁湾护航的强军强国的重要意义。本书既有揭秘性,又有作者点滴之间的思想火花。”他强调,他是把本书作为一本日后研究亚丁湾护航的史料在编辑,除了必要的删减,该书原汁原味的保持了“原作的原生态”。

网友评论