标题 正文

当勤俭成为一种“时尚”……

——来自第二炮兵某基地的调研与启示

资讯中国军网记者频道记者 张旗 特约记者 李明日2013-09-04 17:27编辑:记者部网络组

中国军网记者频道(记者 张旗 特约记者 李明日)过去经费紧张,勤俭节约理所当然;现在经费充足,但勤俭的精神却没变。在第二炮兵某基地,数十年一贯之的节约之风,不仅减少了物质浪费,而且营造了这样一个氛围:让勤俭节约成为一种“时尚”的价值观。对个人来说,这是一种文明行为;对社会来说,则是一种文明程度;对于我们这支军队来说,这既是人民军队性质、宗旨和职能的体现,也是新时期军队建设和社会发展规律的反映。第二炮兵某基地之所以能在不同的历史时期都能坚持勤俭节约,就在于他们将这种精神内化为一种生活方式,变成一种自觉习惯。

与时俱进——

让“老传统”跟得上新时代

在第二炮兵某基地,关于勤俭节约的教育内容随处可见。灯箱上、黑板报上……到处都有老一辈革命家和英模在艰苦岁月里的故事。“90后”战士张强在听完雷锋的故事后,又被指导员出的一道算术题吸引住了,指导员列举了中外多个富豪的资产,用算术题计算了他们可以买多少件奢侈品,但故事最后的结果,却是那些顶级富豪过着比常人更为俭朴的生活。张强说,对于选择哪样的生活方式,有了一种与入伍前截然不同的“价值观”。

把视野打开,通过启发式教育活动引导官兵接受来传统,是这个基地开展勤俭节约教育的方法之一。他们提炼总结了以“勤俭朴素”为主要内容的导弹工程兵精神;结合导弹工程兵创业拓荒史,建立流动史馆,定期巡回宣讲;向官兵发出了《资源节约我有责、勤俭节约见行动》倡议,让“勤俭节约”的因子注入骨髓血脉,并外化为自觉行动。

【理论思考】勤俭节约,人人都知道是一种美德,可要人人都继承这种美德却不是一件容易的事。一些人把勤俭节约等同于“过紧日子”,以至于疑问,现在“不差钱”了,还提倡勤俭节约是不是过时了?更为可怕的一种倾向是,一些人的观念发生错位、扭曲,把奢靡和铺张与“成功”和“地位”划等号,处处讲排场、比阔气、要面子,认为宴请吃喝档次不高就显得不重视、搞活动场面不大就显得不隆重。

这个基地注意到了新一代官兵渴望成功、崇拜明星的心理状况,他们在勤俭节约教育中加入时尚元素、引入现实案例,让教育更生动,更有现实作用,使每名来到这支部队的“新人”都从中接受洗礼,在精神上与这支部队形成对接。从而使老传统加入新血液,让一茬一茬的官兵继承这支军队的优良传统。

引领潮流

——领导的“样子”成为官兵效仿的标杆

某旅二营远离主营区,没有招待所,可基地政委卫云要来营里检查工作,这可怎么办呢?于是,该旅提前预定了驻地宾馆和餐馆包厢,可卫政委来到二营后,却直拎包住进了班排宿舍,每顿都要与官兵同坐一张桌、同吃一锅饭,离开二营时,他还按照规定交了145元伙食费。卫政委对旅里说,尽量把接待工作组的费用省下来,多补贴基层的官兵。

卫政委带了好头,再有工作组来旅里时,旅里就照瓢画葫,让工作组们都享受卫政委的“待遇”。该旅二营司务长李晓宇接待过不少工作组,他说,第一次接待领导,大家都摸不准,有时要做好几套接待方案。现在领导自己定了标准,基层不再有顾虑,照标准落实就行了。

领导“引潮流”,官兵们“跟着走”。中央提出“八项规定”后,基地党委“一班人”认真学习领会,对基地下发的《基地机关公务接待暂行规定》、《旅团接待基地领导机关工作组“九不准”》等制度规定,带头落实执行。不仅工作时间如此,休息时候也如此,记者在基地家属院采访时注意到,即便一些比较富裕的官兵家庭里,也很少有名牌的便装,奢侈品更是难见踪迹。基地一位领导对记者说,管好私德,才会有公德。

【理论思考】有句话说的好,这难那难,领导带头就不难。一般人总是主观上认为,“花公家钱不心疼”,“革命”几十年,享受一下情有可原;客观上,部属有时“不经意”的超标准接待,领导不想打击部属的热情,抹不开面子,口中说着“下不为例”半推半就接受了。

随着社会发展,一些官兵的钱袋子也鼓了,“用自己的钱总可以吧”,那也未必,虽说没有违反法规,却坏了私德,最后公私难分。俗话说,有什么样的指挥,就有什么样的演奏。领导干部如果自己能够力行节约,就能够带动全体官兵勤俭节约;领导干部自己铺张浪费,部属和官兵就有可能追求享受,就可能高消费,就可能浪费部队和社会的各种资源。到头来,败坏了部队风气、影响了部队建设,最终板子恐怕还是会打在领导头上。

相关阅读

网友评论